Aviso de Privacidad

(Fecha de última actualización: 1 de junio, 2020)

El presente aviso de privacidad se fundamenta en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su reglamento.


RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


Marie Stopes México (cualquiera de sus afiliadas) es una organización no gubernamental dedicada a la provisión de servicios de salud sexual y reproductiva a nivel internacional, con domicilio en Insurgentes Sur No. 1228 Colonia Tlacoquemécatl del Valle Delegación Benito Juárez, C.P. 03100, Ciudad de México, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.


FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES


Los datos personales en posesión de Marie Stopes México (cualquiera de sus afiliadas) serán utilizados para:
– Proveer los servicios de salud que nos ha solicitado incluyendo: servicios de interrupción legal del embarazo, planificación familiar, infecciones de transmisión sexual, así como los procedimientos médicos o quirúrgicos que deriven de estos, método diagnóstico como laboratorio e imagen y demás fines relacionados con la salud.
– Creación, actualización y conservación del expediente clínico para seguimiento en la atención de la salud de situación actual o eventos futuros.
– Registros, análisis, estadísticas y estudios de información en salud.
De manera adicional utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades:
– Evaluar la calidad del servicio que brindamos, realizar análisis estadísticos, estudios de mercado, promoción y mercadeo de nuestros servicios, que no son necesarios para el servicio solicitado pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención.


DATOS SENSIBLES (artículo 3, fracción VI de la Ley)


Para los fines antes mencionados, requerimos obtener los siguientes datos sensibles como: Nombre, edad, dirección, teléfonos y correo de contacto, estado civil, etnia, antecedentes médicos de importancia y estado de salud actual, resultados de estudios de laboratorio o imagen, diagnósticos y tratamientos. El tratamiento de lo anterior se hará con estricta confidencialidad y seguridad para fines única y exclusivamente relacionados con su salud.


LIMITACIÓN DE USO, DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES Y MEDIOS PARA EJERCER DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN)


De acuerdo al artículo 29 de “LFPDPP”, usted tiene derecho a acceder, rectificar, oponer y cancelar sus datos personales, así como oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de una solicitud por escrito dirigida a la persona responsable de nuestro departamento de Protección de Datos Personales: Kamira Aída Sánchez Córdova.
El escrito deberá contener los siguientes datos:
Nombre, dirección de correo electrónico del titular para comunicar respuesta a solicitud; documentos que acrediten identidad o autorización para representarlo en la solicitud; descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO, NIP (número de cliente otorgado para su atención en nuestra institución), fecha en la que fue atendida/o o cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud. La solicitud debe ser firmada y enviada al correo: aida.sanchez@mariestopes.org.mx

Hacemos de su conocimiento que, al ser una institución de salud, no serán cancelados de manera total los datos sensibles y registrados en el expediente clínico lo cuales tendrán uso única y exclusivamente para la creación, actualización y conservación del expediente clínico para seguimiento en la atención de la salud de situación actual o eventos futuros.
Lo anterior con fundamento en La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posición de los Particulares en su Artículo 26 no se está obligado a cancelar los datos personales cuando:
Fracción I. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
Fracción II. Deban ser tratados por disposición legal;
Fracción III. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
Fracción IV. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
Fracción V. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
Fracción VI. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular;
Fracción VII. Sean objeto de tratamiento para prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios
de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto; La Norma Oficial Mexicana 004 del expediente clínico en el apartado 5.4: Por tratarse de documentos elaborados en interés y beneficio del paciente, deberán ser conservados por un periodo mínimo de 5 años, contados a partir de la fecha del último acto médico. Después se procede a su destrucción.


NOTIFICACIÓN DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD


El presente aviso de privacidad puede ser modificado para dar cumplimiento a las actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o nuevos requisitos en la presentación de servicios de salud, entre otros. En tal caso, usted podrá consultar dichas modificaciones en nuestra página de Internet www.mariestopes.org.mx.


TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES
Sus datos personales pueden ser transferidos a organizaciones afines a Marie Stopes México (cualquiera de sus afiliadas), pudiendo éstas ser nacionales o extranjeras, con el único objetivo de cumplir con la finalidad para las cuales usted ha proporcionado sus datos. En caso de que no obtengamos su oposición expresa en los siguientes 5 días para que sus datos personales sean transferidos en la forma y términos antes descritos, entenderemos que ha otorgado su consentimiento en forma tácita para ello.
Consiento y autorizo que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a lo descrito en el presente aviso de privacidad.